中日财长两年来首次对话 竞争亚洲金融主导权_财经_财

2017-05-21 01:40

星岛环球网消息:据独特社5月7日报道,日中两国政府6日时隔约两年在横滨举行由两国财务局部磋商政策经营的“日中财长对话;,确认了进一步推动经济跟金融范围的配合关系,今后委曲两国关心的课题推进奇特研究。

据分析,中国消除产能过剩问题及推进结构性改革等或将成为研讨对象。在对防备发生金融危机时外汇储备不足的货币更换协议等具体政策上并未取得进展。

此次除日本财务大臣麻生太郎、中国财政部部长肖捷及两国财务部分官员外,两国的央行官员也首次缺席了对话。

麻生在会谈后接受媒体采访时强调称:“双方共享了有关经济政策跟构造性问题的教训,能再次确认金融合作的必要性,这很有意思。;有关货泉调换协议,他表示:“双方均认可其重要性,工作层面的手续基本实现,(是否达成共识)是政治层面的问题。;

双方在会后发表的联合声名中,清楚写入了意识到踊跃推进经济结构性改造的必要性。

肖捷在谈判伊始的发言中表现,应该反对保护主义,发展多国间开放型寰球经济。日本鉴于钢铁价格下跌等起因关注中国的产能多余问题,中方则关注日本摆脱通缩的努力等。

报道称,双方就此类课题进行了见解交流,但并未波及朝鲜局势及汇率政策等话题。

此次是第六次两国财长对话,配合4日至7日在横滨举办的亚洲开发银行理事会年会而履行。两国财长对话自2015年6月在北京举行以来,因中国财长易人等起因被推迟。下次财长对话将于明年在中国举行。

另据《日本经济新闻》5月7日报道,日本和中国争相扩大在亚洲的影响力。两国在6日举行的财长对话中就推进金融合作达成了一致;另一方面,双方以亚行理事会年会为平台对各国做说服工作,争夺区域内的主导权。

“今年也是日中邦交畸形化45周年的重要年份。;日本财务大臣麻生太郎在财长对话一开始就强调,良好的日中关联很主要。中国财政部部长肖捷也回应称,渴望获得求实成果。日本银行和中国人民银行首次加入金融配合,这是结果之一。

报道称,焦点是货币协议的重启。日本银行与中国国民银行已经实当初必要时期进行日元与公民币交换的协议框架的相关事务级商量,然而两国仍未签署协定。麻生认为,政治决断是必要的。

新闻排行

随机阅读